教學運作回饋

閩南語繪本教學觀課議課回饋

Screen Shot 2015-10-08 at 1.45.05 PM Screen Shot 2015-10-08 at 1.44.59 PM

許老師:
藉由說故事的方式,帶領學童了解早期居民的生活方式,並認識一個早已消失在民間的行業~賣雜貨。
教學者字正腔圓、閩南語發音標準。
小孩子可以在遊戲中能找出正確的語詞配對。

陳老師:
使用台語文書寫的繪本故事屬於少數,今天的研習能多認識台語繪本對教學上能有所幫助,另外今日研習認識用漢文書寫的語詞也是一種新的學習。

黃老師:
利用動畫說故事引起學生學習興趣,對於較陌生的詞句可以加深學生的印象,再透過字卡和學生進行互動,可讓課堂上更添豐富。

王老師:
此繪本能體認台灣早期的農村純樸的生活,賣雜貨的行動小販,到處旅行,了解每個村庄的生活也豐富了自己的人生。動畫結束,進行本土單字教學,當常聽到的閩南語發音漢字化時,著時讓大家眼睛為之一亮。

江老師:
在課程流程方面,康老師先用繪本來引起學生的動機,接著播放教學影片,讓學生能有效掌握教學內容,看完影片後,利用問答來引導學生回憶影片中的重要內容,最後,在將繪本中重要詞彙製成詞條,帶領學生朗誦一次,並請學生上台朗誦並排列漢字,能有效掌握學生學習狀況。
在上課秩序掌握上,康老師能提醒分心的學生認真上課,並能有效掌握班級上課秩序,在教學進度上也能有效掌握時間,是一場很棒的教學觀摩。

郭老師:
在學習語言的過程中,我們都經由聽說開始建構的,小朋友在平時裡運用的機會不多,更別說是本土閱讀了。
能採用故事閱讀教學法來引起學生學習興趣,更能吸取台灣早期社會商業文化的生活經驗。
最後的詞語配對,除了檢視學生學習成果,更能達到寓教於樂之目的。

林老師:
1.引起動機:教師導讀介紹故事繪本的由來。
2.發展活動:運用繪本動畫故事進入主題,有視覺、聽覺等學習刺激,吸引學生學習興趣。
3.綜合活動:教師提問故事內容,導引學生詞語發音與意義,最後進行遊戲評量,讓學生先聽單字在拚出正確漢字。
4.結語:教學流程順暢,師生互動熱絡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s